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    Informe de la Comisión Permanente de Atención a los Servicios, a presentar en la próxima sesión de la Asamblea Municipal del Poder Popular, sobre la actividad de Metrología e Inocuidad de los Alimentos.

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    Todo ciudadano tiene el derecho de disfrutar de una alimentación sana, una nutrición adecuada, consumir alimentos inocuos, aptos para el consumo y por consiguiente de una vida saludable y productiva. Garantizar la inocuidad de los alimentos y así lograr un escenario de confianza, transparencia a la par de promover la competitividad supone un enorme reto para el sector alimentario en nuestro territorio. Partiendo de esta premisa y dando cumplimiento a uno de los lineamientos trazados para el año 2024 por la Comisión de Servicios a la Población, desarrollamos este informe de la actividadde metrologíay la inocuidad de los alimentos en el territorio.

    Para desarrollar este proceso de control se visitaron 3 Sistemas de Atención a la Familia, 12 bodegas, 2 casillas, se intercambió con Viceintendentes, directores, funcionarios de las entidades administrativas y Presidentes de Consejos Populares, además setuvo en cuenta los criterios y opiniones de la población.

    En los centros visitados existe un plan de higienización, se realizan labores de limpieza para las cuales se adquieren productos de limpieza, que en la mayoría de los establecimientos el aseguramiento parte de la gestión de los propios trabajadores.

    En la red de Comercio en las bodegas El Siboney, El Chorrito, La Plazoleta El Caney, de la demarcación del Consejo Popular Isla de Pinos, La Chiquita, La Virtud, El Guamá, de la demarcación del Consejo Popular Las Nubes y la bodega El No,se detectó suciedad y mala organización,los equipos de pesajes, palas para servir los recipientes y accesorios para la venta de leche fluida y el aceite,sucios y contaminados, de igual forma el área de almacenamiento se encuentra desorganizada en todas las unidades vitadas, los productos almacenados incorrectamente y algunos depositados en el piso,se observó además que enel área destinada a la venta de pan (paneras), dela bodega El Guamá sin la debida protección, expuestas a los vectores. De modo general la comisión considera que no existe un programa para garantizar la inocuidad alimentaria, provocando inobservancia por parte de directivos, administrativos y técnicos sobre los procedimientos en la cadena de elaboración, transportación y venta.

    En la panadería El Indio, los equipos cuentan con varios años de explotación y necesitan de acciones de mantenimiento y/o reparación.

    La comisión considera que el déficit de equipos de frío en las Casillas muestreadas, es una de las cuestiones que afecta la calidad, presencia e inocuidad de los alimentos cárnicos que se venden en estas unidades, asunto que constituye planteamiento de los electores, los cuales se encuentran pendiente y se le ha dado tratamiento la dirección administrativa explicando la causa de no solución.

    La comisión es del criterio que es insuficiente la realización de controles preventivos por parte de la Empresa de Comercio y la Gastronomía para identificar los factores que contribuyen a los posibles riesgos en la inocuidad, se deben de adoptar medidas preventivas para minimizar o evitar los peligros que contaminen los alimentos, reforzar las medidas de higiene personal, dentro y en los alrededores del centro de elaboración y venta de alimentos, el empleo de equipos y utensilios, realizar un adecuado proceso de almacenamiento y distribución de los productos alimentarios, así como definir los productos que por defectos de la naturaleza se puedan aprovechar y desechar el resto. Además de tener en cuenta las medidas que deben emplear los manipuladores de alimentos, los que en ocasiones venden y cobran los productos sin pinzas o instrumentos auxiliares.

    En cuanto a la metrología, se evidencia se utilizan diversidad de instrumentos de mediciónpara los productos la comercialización a granel de productos como el aceite, leche y otros. Con relación a las balanzas en su mayoría se encuentran certificadas y aptas para el uso, excepto la balanza de la bodega El Chorrito.

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